杂谈

谈谈瑞典大学教育(一)

回国这么久,第一次打算回头谢谢经历了十个月的交换生活感受的瑞典教育体制与中国的区别。

一、课程设计

瑞典的课程几乎每门都分为实验部分和笔试部分。实验部分很多课程是小组合作完成,锻炼的是同学们的合作能力以及自学能力。实验课程和授课很多是不同的老师负责。
其中,Distributed System课程还安排了加分的Disccusion环节。 Disccusion是同学们两人一组(我和LG),抽到不同的题目,搜资料进行回答,上课的时候以presentation的形式给大家讲解,同学和老师可以提问。这个环节我真的认为非常好,查资料的同时,经过思考,表述给同伴,演练,担心被老师为难或者抓住漏洞,几乎每个人都会认真准备,老师会抽出课程的三分之一的时间用来进行Disccusion。在复习考试的时候我觉得很是轻松。然而这些都是人少的优势,专业课基本人数都是在十几个人,要是在国内,大学老师让每个人每篇章节都由上来讲的机会,那就真没时间讲课了。
实验课程我真心觉得赞的是JAVA的实验,目标是完成一个可以互动的JAVA聊天室,大概有六个任务,每个任务都是层层递进的,却又包含不同的章节的内容,以及编程的思想。不断改进之前的代码,使得最后成为封装更加完整,更加健壮,更加美观的聊天室。做出来之后我们几个大三的一起去广东楼吃了一顿,开心的不行!我还记得那个北京烤鸭,后来吃都没那个晚上的味道了。

先写这么多,困啦,早点休息,今天超级开心,大家跟我说的最多的话就是不要急,不要急。今天按照ali和彭彭的建议,数学有点节奏了,还要继续努力!
早睡,晚安。

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.