杂谈

沟通与分享

虽然这几天在很忙的复习,但是今儿还是有点儿新的感悟,想要写下来。

爸爸(是亲爸,虽然我知道很多人想当我爸爸)经常说的一句话是:“不要闭门造车”。 咱们学历史的时候,书上经常说一句是,“自从中国开始闭关锁国之后….”。对于个人来说,封锁自己,拒绝交流是一个蛮可怕的事情,然而这就是我现在正处于的一个状态。

我是一个比较拒绝交流的人,平时不太把自己的想法,创意,思考和别人分享,但是我比较喜欢听别人说。总结下来,原因有三:

1. 我自己比较语拙,而且有点玻璃心。说出来的东西一旦被别人否定或者不理解我自己都对自己产生了怀疑,更别说争论和捍卫自己的观点了。还有我有点不好意思和别人争论,总觉得会把气氛弄得不好,因为自己控制不好度。

2. 性子急。我是个性子很急的人,常常没有耐心,尤其是日程比较紧的时候,和别人交流也不会改变别人什么观点,那么不如花时间在自己的世界里,也许会更高效和有意义。

3. 不喜欢变得普通。这是很没有逻辑的观点,需要我解释一下,我一直喜欢一些小众的东西,音乐也好,观点也好,喜欢和周围人不同,要是别人和我喜欢一样的东西,那我宁愿不再喜欢了。自己的很多想法我都像宝贝似的藏起啦,让自己偷偷高兴,同时自己也不会被别人影响。

然而我现在越来越发现沟通和分享是一件非常美妙的事情,常常会带来许多不可思议的收获,说几件小事儿。在做毕设,一起做的朋友都是一个主题,但是大家用不同的方法去研究不同的平台。我自己有很多想法,但是一直到最后我才发现,我最终确定的研究方案有一半都是和朋友聊天产生的灵感(虽然这个聊天时间太短了)。一直研究微软Azure云计算平台,测试各种性能,在圣托里尼旅行的时候遇到一个很有意思的男孩,和他说起这个,他告诉我Azure是蔚蓝的意思。我超级惊喜,自己深深钻进各种计算和测试,都忘了抬起头看看,这个平台有这么美的名字。如果当时想:反正他又不是学计算机的,跟他说也没啥用,那么我可能永远就不知道自己研究的平台居然那么文艺!

有人说,在家靠父母出门靠朋友,我是有一些交心的朋友,但大多时候我还是更愿意听他们去说,可是交流是双向的,下回我也要和我亲爱的朋友们分享我的故事。其实我个人觉得我是一个内心世界蛮丰富的人,能把自己的小日子过得很快乐。但这之前一直是一个秘密,现在我要把它分享给别人,多和别人说话,也许是废话,但是分享真的很美好,而且给自己带来意想不到的收获。

最后,我真的有时候封闭的,可能这对我是一个挑战,还是不小的挑战,希望我的朋友们能包容我,也希望自己要勇敢点,不要太害羞。嘿嘿。

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.