Python学习, 学习笔记

Python——另外几个可爱的小程序

一周没有学习Python,发现有点忘记了,看博客很快就回忆起来学的少的可怜的知识了。所以博客是个好东西,帮助我们建立更茁壮的突触。

小程序:摄氏度的转换:

写程序的时候总有报错:“TypeError: cannot concatenate ‘str’ and ‘float’ objects”。因为这个Python2呀比较轴,它认为“+”的意义要么就是加减乘除里的加号,要么就是相同变量的连接。所以,

这样的语句看起来对于java,c什么的逻辑是非常正常,但是对于Python2就不对了,number是个数字(可能是int或者float)你怎么能和字符串连在一起呢?解决方法就是数据类型转换啦。

要求:Write a function called celsius(f) that could translate degrees fahrenheit into degrees celsius.

code:

输出:

小程序:比较函数cmp()

要求:

问题想当简单,不过题目有点歧义,是两个数字的比较?还是字符串的比较?不过还是有点收获

  • 函数实现需要写在调用前面
  • 函数cmp(x,y)是按照字典排序比较大小的
  • 直接比较if(x>y)也是按照字典序排序的
  • 如果想要比较数字,用if((int)x>(int)y)就好

code:

输出:

但是如果用maximum1输出两个数字:

不要问我为什么,因为字典排序呀~
如果用muximum2输出这两个数字,结果就不一样了

小程序:使用数组list

在python中,数组的实现,是用list的,可以在网上轻松的找到各种list的操作方法。就不说啦。

要求:

code:

result:

这些都是非常简单的操作,写起来还挺麻烦的,不过以后忘了再回忆起来肯定有帮助的吧~去医务室看了脚,绑了很可爱的绷带,然后!明天要见老师!!!

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.