Python学习, 学习笔记

Python学习——第二个小程序

Python在2000年发布了2.0版本,之后又在08年发行了3.0版本,3.0与之前版本源代码不完全兼容。不过在2.6/2.7做了一些缓冲,将一些3.0的新特性加入。不过大家一定要注意2.0和3.0规则的区别哦。可以参考

http://www.runoob.com/python/python-2x-3x.html

第一个Task要求(非常简单):

这里摘录一些学习中我觉得Python比较有意思的规则:

标识符

  • Python 区分大小写

  • 单下划线开头(_foo)表示不能直接访问的类属性,双下划线开头(__foo)表示类的私有成员,双下划线开头和结尾的(__foo__)表示python里的特殊专用标识。

有趣的规则

  • 一行的结尾不用;但是一行多个语句就要用;分隔了。
  • 不用大括号来表明模块,而是用相同空白数量的缩进来表示。而且要严格遵循噢。
  • 换行语句加一个\就好啦
  • 普通的引号括起来的文本可以用单引号、双引号、三引号,其中三引号中的内容可以换行
  • 注释:单行注释用#,多好注释用三个单引号或者三个双引号,注释内容要与引号换行
  • if while这样的复合语句,有条件那行 以冒号结束
  • 变量都是不需要声明类型的

输入与输出

  • Python2有两种:raw_input函数:从标准输入读取一个行,并返回一个字符串(去掉结尾的换行符);input() 函数和rawinput() 函数基本可以互换,但是input会假设你的输入是一个有效的Python表达式,并返回运算结果。这应该是两者的最大区别。
  • 注意Python2和Python3的输入的区别,Python3只有一种了哦:input,如果用raw_input()会报错!
  • Python3读取键盘输入,会自动把输入内容当成字符串,如果需转换成整形啊什么的,要用int()进行转换。
  • 输出的时候默认输出也是字符串,所以也需要把其他类型用str()或者repr()转换噢。这里着重补查了一下str()与repr()的区别

    另外我做了一个小demo,方便大家理解:

  • Image4

  • 输出:

  • Image1

  • 感受到了吗??;)

Ok,到这里问题也得到了解决,

代码:

 Image2 

(如果是Python第二版只需将567行input改为raw_input即可)

输出:

 Image3 

Be the First to comment.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.